首页 通知公告 管理规定 资料下载 常见问题
您当前的位置:首页>管理规定
导航栏  
管理规定
通知公告
管理规定
资料下载
博士外语
常见问题
 
第二军医大学学位论文作假行为处理实施细则
2013-11-13

 

第二军医大学学位论文作假行为处理实施细则
第一章 总则
第一条 为进一步规范学位论文管理、加强学风建设,提高人才培养质量,严肃处理学位论文作假行为,根据教育部《学位论文作假行为处理办法》,制定本办法。
第二条 向我校申请博士、硕士、学士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文和本科学生毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)(统称为学位论文),出现本办法所列作假情形的,依照本办法的规定处理。
第二章 学位论文作假行为
第三条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:
(一)购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;
(二)由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;
(三)剽窃他人作品和学术成果的。包括原封不动或虽改变形式但未改变内在本质地复制他人作品和学术成果;使用他人学术观点构成自己学位论文的全部核心或主要观点;将他人学术成果作为自己学位论文主要部分或实质部分等行为;
(四)伪造数据的。包括主观臆断地在学位论文中捏造或篡改研究成果、调查数据、实验数据或文献资料等行为;
(五)有其他严重学位论文作假行为的。
第三章 责任与义务
第四条 学位申请人员应当恪守学术道德和学术规范,在指导教师指导下独立完成学位论文。
第五条 指导教师应当对学位申请人员进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查,保证论文内容的真实性、原创性。
第六条 学员培养单位应当加强学术诚信建设,健全学位论文审查制度,明确责任、规范程序、督促落实,确保学位论文的真实可靠。
第四章 机构与程序
第七条 训练部和研究生院为学位论文作假行为的受理机构。研究生院负责博士研究生学位论文、硕士研究生学位论文作假行为认定工作的组织与管理;训练部负责八年制、本科生毕业论文作假行为认定工作的组织与管理。
第八条 学位论文作假行为的发现途径有“学术不端行为检测系统”检测、双盲评议、论文答辩、他人举报等。
第九条 学位评定分委员会为学位论文作假行为的调查机构,负责对学位论文是否存在作假行为进行调查、鉴定,形成书面调查报告。
第十条 当事人所属学位评定分委员会主席、学员培养单位分管领导及机关部门相关人员组成学位论文作假行为认定机构,召开专题会议,对调查结果进行认定,提出处理意见。
第十一条 受理机构将调查情况和拟处理决定送达当事人并听取当事人的陈述和申辩。当事人在被告知之日起7天内可进行陈述和申辩,逾期视为自动放弃申辩,按学位论文作假论处。
第十二条 校学位评定委员会为学位论文作假行为处理机构,根据认定机构书面提交的认定结果和处理意见,对学位论文作假行为做出处理决定。涉及对当事人处分时,按照学校有关规定及程序处理。
第十三条 当事人对处理决定不服的,可在收到处理决定之日起15天内以书面形式向学校或军队学位办提出申诉。
第五章 处理办法
第十四条 学位申请人员的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,取消其学位申请资格;已经获得学位的,撤销其学位,注销学位证书。处理决定通过学校网站公示15天。从做出处理决定之日起3年内不再接受其学位申请。
前款规定的学位申请人员为在读学生的,给予开除学籍处分;为在职人员的,除给予纪律处分外,通报其所在单位。
第十五条 为他人代写学位论文、出售学位论文或者组织学位论文买卖,代写人员为在读学生的,给予开除学籍处分;为学校教师或其他工作人员的,在专业技术职务评任、基金申请、导师资格评定等考核评估中实行一票否决,同时按照军队、学校有关规定给予行政纪律处分。
第十六条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,暂停招生4年;情节严重的,取消指导教师资格,4年后方可申请。除按上述规定处理外,还按照军队、学校有关规定给予行政纪律处分。
第十七条 出现学位论文作假行为的学员培养单位,学校予以通报批评;多次出现或学位论文作假行为影响恶劣的,学校对负有直接管理责任的学员培养单位负责人进行问责。
第十八条 学校在学位论文作假行为处理结束后30天内,填写《学位论文作假行为处理备案信息表》,将处理情况通过“信息平台”报教育部学位管理与研究生教育司备案,同时抄送军队学位办。
第十九条 学位论文作假行为违反有关法律法规规定的,依照有关法律法规的规定追究法律责任。
第六章 附则
第二十条 本细则自公布之日起施行,由训练部和研究生院负责解释。
 
   

版权所有©第二军医大学研究生院    通信地址:上海市翔殷路800号
联系电话:021-81870859, 81870861    Email: xwc@smmu.edu.cn    管理员登录
技术支持    第二军医大学网络信息中心