首页 通知公告 管理规定 资料下载 常见问题
您当前的位置:首页>管理规定
导航栏  
管理规定
通知公告
管理规定
资料下载
博士外语
常见问题
 
第二军医大学硕士、博士学位论文“双盲”评议工作细则(暂行)
2012-9-25

 

 
一、总  则
 
        第一条 为不断提高我校研究生学位论文质量,进一步完善学位授予质量的监控和保证体系,切实提高我校研究生教育水平和学位授予的质量,特制定本细则。
 
        第二条 我校学位论文“双盲”评议工作接受上海市学位办的指导和监督。凡申请我校硕士、博士学位人员(经审核学位论文涉密者除外)应首先参加由上海市学位办组织的学位论文“双盲”评议抽检。
 
        第三条 未抽中参加上海市学位论文“双盲”评议的学位申请人(包括学位论文涉密人员),除应届毕业硕士研究生,由研究生院按照一定比例和规则进行抽选外,其余人员全部参加由学校组织的学位论文“双盲”评议。
 
        第四条 学位申请人应于答辩前两个月提交2份学位论文参加“双盲”评议。两份评阅意见返回之前,学位申请人原则上不得进行论文答辩。
 
        第五条 未参加上海市“双盲”评议抽检者(经审核学位论文涉密人员除外),以及未按规定提交学位论文参加“双盲”评议者,视作自动放弃毕业及学位申请资格。
 
 
 
二、评议结果认定
 
        第六条 《第二军医大学硕士/博士学位论文“双盲”评议表》(见附件,以下简称《评议表》)中包含8个二级评价指标、总评分及结论意见三个部分。各评价指标分为:A(85分以上)、B(70~85分)、C(60~70分)、D(50~60分)、E(50分以下)五个等级。总评分为百分制评分。结论意见含四个选项:①符合要求,同意答辩;②基本符合要求,按评阅意见对论文进行修改后可以答辩;③基本符合要求,但需对论文修改后重新评议;④不符合要求,不同意答辩。
 
        第七条 《评议表》中各二级指标均为C(含)以上,总评分大于等于60分,且结论意见为①的,视作通过“双盲”评议。
 
        第八条 《评议表》中超过3项二级指标为D或E,或者总评分小于60分,或者结论意见为③或④的,视作未通过“双盲”评议。
 
        第九条 《评议表》中若1-2个单项指标为D或E的,或者结论意见为②的,可视作通过“双盲”评议,但学位申请人应按评阅意见修改后方可进行论文答辩,并且在答辩过程中,应宣读此份评阅意见,并针对评阅意见进行解答和说明。
 
 
 
三、评议结果处理
 
        第十条 如评议结果中有一份未通过,且学位申请人对评阅意见无异议的,应对学位论文进行修改后(修改时间不少于半年),重新参加“双盲”评议,通过后再进行论文答辩。
 
        第十一条 如评议结果中有一份未通过,但学位申请人对评阅意见有异议,经导师同意,可提出申诉。由研究生院组织3名以上专家对申诉理由和评阅意见做出鉴定。
        如鉴定结论认为“应修改论文后重新评议”的,学位申请人应对学位论文进行修改后(修改时间不少于半年),重新参加“双盲”评议,通过后再进行论文答辩。
        如鉴定结论认为“无需修改论文,更换评阅人重新评议”的,由研究生院另选评阅人进行复评。复评期间,学位申请人可进行论文答辩。若已通过论文答辩,但复评结果仍未通过,则提交学位评定分委员会进行重点审议,并向校学位评定委员会提出缓授或不授予学位的建议。
 
        第十二条 如两份评议结果均未通过,学位申请人不得提出申诉,应修改论文后(修改时间不少于半年)重新参加“双盲”评议,通过后再进行论文答辩。
 
        第十三条 对经查实有抄袭、剽窃、弄虚作假行为者,按照《第二军医大学研究生学籍管理规定》作相应处理。
 
 
 
四、附  则
 
        第十四条 本细则自发布之日起施行,由研究生院负责解释。


 

   

版权所有©第二军医大学研究生院    通信地址:上海市翔殷路800号
联系电话:021-81870859, 81870861    Email: xwc@smmu.edu.cn    管理员登录
技术支持    第二军医大学网络信息中心