首页 通知公告 管理规定 资料下载 常见问题
您当前的位置:首页>管理规定
导航栏  
管理规定
通知公告
管理规定
资料下载
博士外语
常见问题
 
第二军医大学研究生课程学习管理办法
2012-9-25

 

 
 
课程学习是研究生获取本学科坚实的基础理论和系统的专门知识的主要途径,也是研究生培养过程的重要环节,为了加强研究生课程学习的管理,特制定本办法。
 
一、选课
       研究生选课要按照《第二军医大学研究生培养方案》的要求,采用网上选课形式来进行,不得随意变更;由于特殊原­因必须变动已选的课程,研究生应在开学后一月内提出书面申请,经­导师同意,部(院、系)批准后到研究生院教学培养处办理有关手续,逾期不再受理;对于未办理选课手续的研究生,任课教师不得允许其听课、参加考试及记载成绩,研究生院也不承认其学分和成绩。
外单位来我校选修研究生课程的人员必须向研究生院教学培养处提出申请,办理有关手续后方可听课。
 
二、学习
       研究生课程学习期间要严格遵守学校有关教学的规章制度。公共必修课,要以部院系为单位统一列队带进教室,其他课程视情况分组或个人自行按时到达指定教室。研究生如果分年度选修或免修有关课程(免修不免考),应提出书面申请,导师同意,部(院、系)批准后报研究生院教学培养处备案;上课迟到、早退或旷课一次,扣除该门课程考核成绩5分。无故缺课时间超过规定学时的三分之一或研究生院抽查点名二次不到者,将取消其考试资格。
如选课后无故不参加课程学习和考试者,以“旷考”论处,记入研究生学习档案。
 
三、考试
(一)研究生课程考核可以采用教考分离和闭卷、开卷或撰写论文等考试方式。
(二)研究生课程考试结束后,由研究生院统一封装试卷,阅卷教师到研究生院统一阅卷和评分,考试成绩应该拉­开档次,并按照研究生院教学培养处下发的研究生考试成绩登记表中所列名单登录课程考试成绩,不得自行增减或更改名单。
(三)课程成绩一般在考试后二周内研究生院教学网站上公布,研究生如对考分有异议或发现成绩漏报,可在成绩公布二周内向研究生院教学培养处提出复查申请,逾期不予受理。研究生院将统一组织有关教师重新审核,如情况属实,由阅卷教师填写《第二军医大学研究生课程成绩补报(更改)申请单》,经­教学培养处审核批准,处长签字后成绩予以认可。异议期后试卷移交有关教研室保存。
(四)研究生在入学前已在本校参加研究生课程学习,考试成绩合格,并符合《第二军医大学研究生培养方案》要求,在学期开始后两周内,可提出该课程免修申请(附成绩单原­件,成绩有效期为三年),经­导师签字,部(院、系)批准,研究生院教学培养处审核同意后方可免修(审批报告复印件附于培养计划内),并将当时成绩记入本人学习成绩登记总表。
(五)考试作弊情节严重者通报批评,并取消其继续在我校学习研究生课程的资格。
 
四、补考
(一)研究生缓考、补考和重考按《第二军医大学研究生学籍管理规定》中有关条款执行。
(二)除经­批准缓考者外,因考试成绩不及格而参加补考者,其补考成绩一律登记在补考栏内。补考通过者课程成绩一律按60分登记。
 
五、成绩管理
(一)研究生院教学培养处根据研究生的修课情况,在“第二军医大学研究生考试成绩登记表”上填写课程名称、修课研究生名单和学号,阅卷教师在研究生院阅完试卷后,将考试成绩填入登记表,本人签名后一式三份,分别送交研究生院教学培养处、部院系和教研室审阅。
(二)研究生院教学培养处收到阅卷教员送呈的课程成绩登记表后,对每个研究生课程的成绩与试卷进行校核,确保无差错,并经­处长签字后登录到“第二军医大学研究生培养信息管理系统”。原­始成绩单应保存备查。
(三)研究生在学期间可在研究生院教学网站查阅本人的学位课程考试成绩。
(四)研究生毕业时,研究生院教学培养处将为每位研究生出具一份“第二军医大学硕(博)士研究生学习成绩汇总表”,加盖公章后存入研究生毕业个人学籍档案。
(五)研究生因出国学习、就业等个人原­因需要出具学习成绩证明的,由研究生院教学培养处统一办理。
 
六、其它
(一)我校在读研究生(包括研究生课程进修班学员)选修我校研究生课程,按本办法的相关规定执行。
(二)我校在读研究生选修外校研究生课程,应严格按照《第二军医大学研究生培养方案》执行,并在开学后一月内提出书面申请,经­导师同意,部(院、系)批准后到研究生院教学培养处办理有关手续,逾期不再受理。

(三)外校在读研究生选修我校研究生课程,必须持该校介绍信和本人有效证件到研究生院教学培养处办理有关手续。

 

 

 

   

版权所有©第二军医大学研究生院    通信地址:上海市翔殷路800号
联系电话:021-81870859, 81870861    Email: xwc@smmu.edu.cn    管理员登录
技术支持    第二军医大学网络信息中心